
ОТМЕНА ЕНВД
Уже декабрь. Через пару недель предпринимателей на ЕНВД ждет новогодний сюрприз — 1 января 2021 года данный налоговый режим будет отменен
Что делать дальше?
Можно ничего не делать, но тогда с 1 января 2021 года вы окажетесь на общей системе налогообложения (ОСНО). На ОСНО большие налоги и сложный учёт. Если совмещаете ЕНВД с УСН, вы останетесь на УСН.
Поэтому, пора выбирать новую систему налогообложения. Критерии для выбора — это ограничение режима и налоговая нагрузка. Выбирайте тот режим, который позволит вам платить меньше налогов, и проверьте, что имеете право его применять.
Какие есть варианты перехода с ЕНВД?
Вариантов перехода для организаций два, для предпринимателей — пять.
︎ИП могут стать самозанятыми, перейти на патент или выбрать «упрощенку» (упрощенную систему налогообложения, УСН) с объектом «доходы» или «доходы минус расходы».
︎Организации также могут перейти на упрощенку или «слететь» на общую систему налогообложения, менее комфортную из-за количества налогов и отчетности.
︎Ах да, для фермеров и других сельхозпроизводителей есть особый путь перехода — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).Но тут есть свои нюансы, доля доходов от сельскохозяйственной деятельности должна превышать 70% в общем объеме доходов.
Независимо от того, на какой режим налогообложения вы перейдете с 2021 года, в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года.
Срок подачи — не позднее 20 января 2021 года.
Если не подать документы в налоговую вовремя, вас оштрафуют. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф возьмут за каждый месяц просрочки, вне зависимости от того, полный он или нет.